EN [退出]
平安人寿保险公司>中国新闻

_UPS等14家公司因操纵价格被罚 购TNT进程或受影响

2017-10-18 06:10

每日经济新闻记者 李卓 发自北京

被指在2002年~2007年间运行价格联盟、操纵货运价格的美国联合包裹服务公司(UPS)等14家物流公司,近日遭到了欧盟总计1.69亿欧元 (约合2.26亿美元)的重罚。

引起中国市场关注的是,中国过去几年的国际物流货运市场,70%~80%都被UPS、TNT等四大国际快递公司所占据,同时,上述14家被罚物流公司还包括 “日本通运中国公司”,“上海邮申国际货运”两家中日合资企业。

在《每日经济新闻》记者昨日的求证中,UPS中国方面对此次欧盟指控是否涉及过去的中国市场未予以明确回应,而上述两家有中日合资背景的公司则均表示暂时没有接到上级进一步指示,不太知情。

而原本同样参加了价格联盟,但因向监管机构及时举报而被免于处罚的德国DHL公司的一位中国知情人士昨日则告诉 《每日经济新闻》记者,DHL举报的内容纯粹针对欧洲市场,不涉及中国业务。

此外,有市场人士昨日接受《每日经济新闻》记者采访时提出担忧,欧盟这项举措或直接影响到刚刚达成合并协议,正在等待美国、欧盟以及中国政府必要的批准和竞争许可测评的“UPS收购TNT”一事进程,至少在审批“反垄断”通关上可能会有负面影响。而作为国际四大快递巨头之一的DHL举报的幕后,也必定暗含国际市场的激烈争夺。

暂不确定是否涉及中国市场

欧盟这一针对诸多国际物流巨头的重大指控,是在3月28日由欧盟反垄断机构对外宣布的,14家公司中受罚最重的是瑞士德迅集团,被罚款5370万欧元;UPS被罚款980万欧元。

据外媒获得的欧洲委员会文件称,欧洲委员会在2010年2月就指控这些物流企业操纵航空物流快运业务的定价;欧盟执法机构在三年前对这些公司进行了突击搜查并获得大量证据,认为这些公司在2002至2007年间运行了4个不同的价格联盟,从而损害了向亚洲、美国及其他地区寄送货物的欧盟成员国个人和企业的利益。

除UPS与德迅集团外,被罚款的物流公司还包括CEVA/EGL、德国铁路公司旗下的物流部门辛克公司、德国赫尔曼全球物流公司等。根据欧盟反垄断法的规定,违反欧盟市场竞争规则的企业最高会被处于相当于其全球业务年收入10%的罚款。

不过,即便如此重罚之下,截至昨日记者发稿,多家被罚相关企业并未就此积极表态,中国交通运输协会快运分会副秘书长刘建新对《每日经济新闻》记者分析认为,按照市场经验,多数企业更有可能会采取“申诉”或“谈判”,以此来减缓、推迟,至少是争取减少相应处罚。

而具体是否涉及中国市场,除需要等待相关公司回应外,刘建新表示,就当时的市场背景看,中国政府在国际货运市场上一直强调开放,2002年~2007年间,包括UPS在内的四大快递公司在中国一直还享受着 “超国民待遇”,即相比中国物流企业,在税收上可以享受20%或者更多的优惠,直到2010年,中外企业税收才得以统一。

此外,上述所指14家物流企业多覆盖全球性业务,欧盟指控究竟是针对在欧盟地区产生的相关业务,还是全球性业务?如果针对全球性业务,是只针对进出口欧盟市场,还是包括中国进出口欧盟市场,都需要等待信息的进一步明确才能判断。否则就可能像正处在僵持对抗状态的欧盟航空碳排税一样,遭到非欧盟政府的强烈反对。

或影响UPS收购TNT时间表

在这场新一轮的欧盟国际纷争中,DHL与Exel虽然参加了价格联盟,但因向监管机构举报被免予处罚这一举动,同样引发了市场人士的诸多猜想。

“DHL举报的幕后,以及欧盟选择在UPS收购TNT的关键之际对外曝光这一问题,必定暗含国际市场方面的激烈争夺。”市场人士对《每日经济新闻》记者指出。近期轰动国际物流业的“UPS收购TNT”案牵动了包括DHL在内的不少欧洲物流企业的敏感神经。

不过上述DHL知情人士昨日在接受《每日经济新闻》记者采访时,也并未就举报内容和举报原因透露更多,只是告诉记者做出举报的DHL企业为德国邮政集团旗下的“敦豪全球货运公司”,是集团四大主要企业之一,但该人士明确表示,举报内容纯粹针对欧洲市场,不涉及中国业务。

在市场人士看来,争夺炽热化的欧洲市场,近几年发生的急剧变动必定是其中的导火索之一。市场人士告诉《每日经济新闻》记者,早几年,美国曾经也针对DHL做出处罚,迫使德国邮政集团不得不缩小、出让或撤离部分在美国的业务。因此,不排除欧盟此项调查和做法是对美国方面的报复以及对自己本土企业的保护。而所指“价格联盟”对市场最大的伤害,也在于争夺国际大客户间,对本土企业市场空间以及话语权的挤压。

同时,UPS在就收购TNT一事给《每日经济新闻》记者发来的相关说明中表示,UPS于1976年进入欧洲市场,一直致力于该区域的发展。收购TNT此项交易将产生一个年收入超过450亿欧元 (600亿美元)的全球物流行业领军者,该合并整合TNT快递在欧洲内部的公路货运网络后,亦将扩大UPS在欧洲市场的运营能力,同时也巩固了UPS在经济快速增长地区如亚太地区和拉美地区的现有地位。无疑,这也是欧盟物流企业的巨大压力所在。

当前文章:http://1dxbq.szielang.cn/article/20171014/fhll.html

发布时间:2017-10-18 06:10

荷叶圆圆  新僵尸先生之灵婴云盘  战地4中的中国结局如何  zooskool.videos性欧美  如何在美国亚马逊开店  繁星春水手抄报  机器人总动员影评知乎  中国教师资格证官网  乒乓球丁宁个人资料  网络地板  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _UPS等14家公司因操纵价格被罚 购TNT进程或受影响 All rights reserved-网站地图站点地图

公共管理硕士_郑州市最大的立交桥